Cкидка от 3% при заказе от 17 500 рублей (автоматически применяется в корзине)
февраль 2024
Давай я покажу тебе горы?
В гостях нашего блога Саша Белова, организатор авторских туров по Алтаю, гид по крутым горным маршрутам, альпинист, трейлраннер, фотограф и художник.

Мы поговорили о том, как подготовиться к первому походу в горы, что ожидать от погоды, как сэкономить при выборе экипировки, нужна ли компрессия и многое другое — в нашем интервью.
Саша Белова
Трейлранер, альпинист, сооснователь Altay Summit
— Саша, твои активности завораживают и заряжают. Сразу хочется отправиться в горы и увидеть воочию всю эту красоту. Не будем лукавить, нас интересует термобельё — базовая составляющая экипировки. Расскажи о специфике его выбора, на что обратить внимание?

Я счастливый любитель разных по интенсивности видов спорта, предполагающих разные уровни нагрузки и разный температурный режим. Мне хотелось найти то, что я могла бы использовать и в альпинизме, и в трейлранинге. Я перепробовала массу вариантов термух до того, как нашла UltramaxCELL. Но, прежде чем их надеть, приходилось заранее анализировать, какая у меня сегодня тренировка по интенсивности, что за температура за бортом. Это утомительно.

Мне захотелось найти что-то более продуманное и не таскать за собой чемоданы вещей.

Еще на этапе изучения вашего сайта, я поняла, что это термобельё намного более универсальное, чем то, которым я пользуюсь. Когда начала его тестировать, моей радости не было предела. Оно отлично работало и в альплагере, и на восхождениях в качестве внутреннего слоя, и на забеге, где я была в одной термокофте. Прекрасно компенсирует все вот эти мелочи температурного перепада и смены интенсивности. Мне было комфортно и в статике на горе, и во время бега на высоком пульсе по жаркой весенней дороге.

Специально и на забег, и в горы в первое время тестирования продукта я брала с собой другие термухи для сравнения.

Еще один экстра плюс и приятное дополнение — его антисептическая функция. Очень приятно после долгой физической работы не бежать сразу к стиральной машинке, если вы меня понимаете. По удобству и комфорту у меня никаких нареканий.

— Действительно, заслуга отсутствия запахов гипоаллергенный материал Dryarn. Многим комфортно и 3 — 5 дней в походе находиться в одном комплекте. А ты читаешь обычно описания производителей, отзывы, составы при выборе белья?

Если я решаю, что мне нужна вещь, которая долго прослужит, то полностью погружаюсь в изучение вопроса. Я всегда обращаю внимание на качество вещи. Под этим подразумеваю именно используемые ткани и технологии.

Здорово, что у вас на сайте всё детально описано, нужную информацию для себя я там нашла. Конечно, внимательно прочитала отзывы. Я близко общаюсь с одним из ваших амбассадоров, Ирой Кузякиной, она тоже дала мне всю необходимую обратную связь. Так как мы с ней по роду деятельности похожи, я поняла, что для гор — это то, что нужно. Уже после оказалось, что для бега и альпинизма UltramaxCELL тоже отлично подходит.
— Ты водишь людей в горы уже больше пяти лет и знаешь ситуацию «на местности». Что посоветуешь новичку при выборе базового «старт-пака»? В первые походы всегда много затрат, но на чём точно не стоит экономить?

Да, действительно, сама я хожу в горы с 14 лет. А этим летом будет уже 6 лет, как вожу людей.

При выборе базы однозначно посоветую обращать внимание на ресейл, потому что там можно найти очень много хороших вещей. Это не только обойдётся намного дешевле, но и экологичней в целом.

Конечно, речь не о термобельё и одежде, носимой близко к телу. Я говорю про обувь, рюкзаки, спальники — основе, на качестве которой не стоит экономить.

К примеру, человек однажды побывал с ботинками на горе, а они ему по какой-то причине не подошли. Можно вполне взять «с рук» и попробовать разные варианты для себя и уже ориентироваться по факту. Я очень часто вижу, когда люди покупают новые дорогие треккинговые ботинки, а они им не подходят. Не по размеру, а скорее по функционалу. Но им приходится терпеть, потому что жалко вложенных средств. Куда лучше перепродать их и купить подходящие, с учётом уже полученного опыта и понимания, что действительно нужно.

Самое важное, что нужно знать — в походе хуже всего замёрзнуть и промокнуть. Всё, что поможет не допустить этого, лучше сразу покупать хорошего качества: термобельё для сна и хода, мембранную куртку и спальник, потому что мёрзнуть ночью — это самое неприятное, что можно придумать в горах.
— Сегодня, когда мы говорим о термобелье, возникает ассоциация с холодами. Но это не совсем так, ведь современные технологии и такие материалы как полипропилен, позволяют регулировать теплообмен. Удалось ли тебе протестировать Ultramaxcell летом? Какие особенности «всплыли»?

Мне довелось походить в термобелье и  зимой, и летом. Я хожу в нём в летние и зимние маршруты, на альпинистские восхождения, бегаю и катаюсь на лыжах, бежала зимний и летний трейлы.

Например, мой зимний маршрут: часть пути я еду на снегоходе, где-то мне приходится проходить пешком и затем возвращаться к снегоходу. А если довольно морозно, то скорее всего придётся переодеваться, потому что ехать на снегоходе при - 40 °C довольно прохладно. На пути могут быть участки, где нужно пройти пешком, для этого нужно переодеться — снять часть слоёв и т. д. Термобельё эффективно сглаживает эти нюансы.

Для меня это работает и на восхождениях: например, сложный маршрут в гору зимой, ты потеешь, ты разгорячён, но на определённом участке нужно ждать часть людей из группы. В эти моменты я точно знаю, что благодаря белью я не замёрзну — оно действительно отводит влагу.

Летом это преимущество было явным в сравнении с другими брендами белья. Бывают непонятные состояния погоды — солнце, дождь, ветер и всё одновременно. Обычно идёшь по лесу, мокрые кусты тебя побили, весь намокший выходишь из чащи, стоило подуть ветерку, и ты резко замерзаешь.

И вот в такую «летнюю» пору иду я в верхней части термобелья и понимаю, что оно делает практически неощутимыми все эти состояния.

Кстати, одно из наблюдений — оно не продувается лёгким ветром даже если промок под лёгким летним дождем. Для меня это стало приятным открытием.
Терморегуляция — вещь сугубо индивидуальная. Советуем ознакомиться как с можно большим количеством отзывов, оценить собственный теплообмен и погодные условия.
Так, например, в межсезонье в ветреную погоду на Кавказе в качестве экипировки дополнительно необходим непродуваемый жилет для пробежек, по нашим наблюдениям.
— Примечание редакции
Если говорить о нижней части термобелья, то удалось и его протестировать при непогоде на летних горных перевалах. Я надевала легинсы под лёгкие ветровые штаны — мне не было ни холодно, ни жарко.

Наверху обычно сильный ветер, опять же приходится делать передышки или ждать часть группы. Когда резко выходит солнце, становится ужасно жарко. Обычно приходилось переодеваться, но с UltramaxCELL мне было довольно комфортно.

Для меня снизить количество переодеваний — главный плюс в условиях разнообразных горных активностей, а они у меня все такие, причём разные по интенсивности даже в пределах одного похода или забега. UltramaxCELL мне подошел для этого идеально, заменив несколько разных комплектов.

Вокруг компрессионных свойств белья много дискуссий. Как ты относишься к ней? Помогает ли быстрее восстановиться после физических нагрузок?

Я нахожу компрессию белья UltramaxCELL комфортной. Однако не советую в нём спать, как бы не устал и не было удобно, для сна рекомендую брать сменное термо в длительные походы.

На мой взгляд, такое термобельё предназначено именно для активности, компенсации нагрузок и профилактики последующих отёков.
Строгих ограничений по сну в наших комплектах нет, однако важно подобрать правильный размер. Если заказать меньший, то компрессия может быть чрезмерной и некомфортной. Именно поэтому мы подробно консультируем по выбору подходящего, исходя из ваших параметров.
— Примечание технологов бренда UltramaxCELL
— Ты очень разносторонний человек, а, учитывая специфику твоей деятельности, термобельё точно прошло «огонь, воду и медные трубы». Что можешь сказать про износостойкость и качество ткани?

О, да…Я этим летом напрыгалась по кустам в одной кофте, и с ней ровным счётом ничего не случилось, как и с нижней частью термобелья, когда я излазила скалы. Более того, однажды я имела неосторожность сесть у костра в легинсах, и на них попал уголёчек. У меня уже случались такие инциденты, когда поражённая искрой ткань расползалась сразу. Если честно, я очень сильно расстроилась, с грустью смотрела на эту маленькую дырочку, но ничего никуда не поползло. Потом это место было аккуратно зашито, и легинсы служат мне до сих пор.

А ещё я имела неосторожность постирать термобельё с тёмной вещью, и оно окрасилось в лёгкий сероватый тон. Я тоже ужасно огорчилась, но решила перестирать его без средств, просто прогнала в машинке, и оно снова стало идеального оранжевого цвета.

Так что да, огонь, воду и медные трубы оно точно прошло вместе со мной и достойно выдержало все испытания.
Наше белье не линяет при стирке, поскольку окрашено не  полотно или готовое изделие, а сама пряжа в процессе производства. За счет этого бельё не впитывает глубоко другие красители при соблюдении температурного режима стирки, сохраняет яркость. Да, это ограничивает цветовую палитру модельного ряда, но обеспечивает качество изделия.
— Саша, что посоветуешь не только тем, кто начинает влюбляться в горы, но и бывалым спортсменам?

Однозначно не бояться пробовать разные виды активностей в горах. Мой совет такой: интегрировать и опыт, и снаряжение в разные виды туризма и спорта. Обязательно пробовать новое и находить для себя интересные и ранее неизведанные грани гор.
Хотите быть в курсе наших новостей?
Никакого спама. Раз в месяц наш исполнительный директор Татьяна лично пишет рассылку для наших клиентов и друзей. Оставьте свой емейл ниже и первыми будьте в курсе скидок и новостей.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности